J 33 SANTIAGO ENCORE

ParJacques BONNAUD

J 33 SANTIAGO ENCORE

MERCADO CENTRAL

 Adresse : Entre les calles Punete, Vergara, 21 de Mayo et San Pablo. A l’angle de 21 de Mayo San Pablo 973Métro Puente-Cal-y-Canto.

– Horaire : Ouvert tous les jours de 7h du matin à 17h.

 Un des lieux incontournables de la capitale chilienne est le marché aux poissons qui occupe toute une cuadra à quelques encablures de la Plaza de Armas.

Il faut y aller le matin, notamment le dimanche, pour voir les citadins se remettre de la cuite de la veille en s’enfilant une paila marina…

On pénètre dans ce grand hall de la fin du XIXe (classée monument national en 1984) avec la ferme intention de dévorer quelques bons petits poissons frais, mais une fois à l’intérieur, l’immensité du choix rend difficile toute tentative de dégustation. Si les crustacés et leurs amis à nageoires se sont mal comportés dans leur vie sous-marine, c’est sûrement dans cet enfer qu’ils échouent.

Les poissonniers et les rabatteurs de la trentaine de restaurants qui vivent en ces murs jouent à qui criera le plus fort pour saluer les passants et les attirer dans leur antre. Impossible de faire plus de deux pas sans devoir entamer une discussion avec des marchands qui vous promettront tous monts et merveilles si vous choisissez de lui faire confiance.

Fermez vos oreilles et ouvrez vos yeux, les étalages regorgent de poissons qui vous donneront plus envie de vous attabler que tous les boniments du monde. Sachez que le restaurant Donde Augusto (le plus grand de tous) est ainsi nommé en hommage à Pinochet (…), mais qu’il a néanmoins la réputation de servir les meilleurs plats du marché.

Et si vous recherchez un marché plus traditionnel / moins touristique, ressortez du bâtiment et traversez le pont pour aller au marché de fruits et légumes de la ville. Donc, une fois que vous aurez bien morflé du côté des poissonniers, prenez un des ponts qui fait face au Mercado et revenez dans la vraie vie.

Tout commence avec des étals débordants de fruits et de légumes. Parfois une marchande s’est spécialisée dans l’épluchage et vous pouvez repartir avec une salade toute préparée ou tout ce qu’il vous faut pour faire une soupe (il ne manque plus que l’eau bouillante). Une autre se fait fort de décliner dans de petits récipients toutes les sauces et condiments possibles et imaginables. Une troisième a abandonné son stand le temps d’aller dépenser une partie de sa recette dans les machines à sous qui ponctuent les dédales du marché.

En allant vers la gauche après quelques bouchers et quelques vendeurs de bonbons et gâteaux, c’est au paradis des fleurs que vous atterrirez (mais étrangement assemblées le plus souvent en couronnes mortuaires), vous n’aurez donc normalement besoin de rien et pourrez poursuivre vers le nord pour arriver dans un immense bâtiment où sont concentrés plusieurs dizaines de restaurants. La plupart ne sont faits que de deux ou trois petites tables de plastique groupées autour d’une micro-cuisine et proposent tous à peu près le même menu où le pastel de choclo est roi.

Mais cela n’empêche pas la foule de s’y presser dans une atmosphère de bonne franquette où gouaille et graillon vont très bien ensemble.

AU GRÉ DES RUES

German TENDERINI ( 1828-1870) immigré italien de Carrare, sculpteur sur marbre, franc-maçon, promoteur de sociétés de travailleurs, pompier, il mourut en combattant l’incendie du Théatre municipal de Santiago


La rue de Solferino chilienne et classe!



Une belle église dont j’ignore le nom!





POSTE CENTRALE et MUSÉE POSTAL

Très beau bâtiment sur la plaza de armas. Datant de 1881, il est situé sur un terrain appartenant à l’origine à Pedro de Valdivia, fondateur de Santiago. Le bâtiment du Correo Central de Santiago de Chile est un monument national, il était autrefois le palais des gouverneurs qui suite à un incendie ont déménagé vers le Palacio de la Moneda. A l’intérieur vous pourrez visiter le célèbre musée postal et télégraphique, qui présente 5 salles dans avec un très large éventail de timbres de tous les continents, vous y trouverez également tous les instruments autrefois utilisés comme un bureau de poste et télégraphe.


PAUSE RESTAU

 » Ca fait plus d’une semaine qu’on avait pas mangé comme il faut » dixit Marie Laure




La Casa de los Diez



DERNIÈRE SOIRÉE A SANTIAGO

Piscine sur le toit


Dernière vue sur la ville



Dernier coucher de soleil

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Jacques BONNAUD author